Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28906
Название: Осетинский пирог с сыром
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 28.06.16 16:45:41   рецепт прочитали: 272
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Кавказская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
Ингредиенты:
мука – 2 стакана
сухие дрожжи – 7 г
масло сливочное – 50 г
кефир – 250 мл
соль – ½ ч. л.

Для начинки:
осетинский или адыгейский сыр – 150 г
зеленый лук – 150 г
укроп – 150 г
сливочное масло (размягченное) – 50 г
сметана – 50 г
Стадии приготовления:
Дрожжи разводим в ½ стакана кефира. Муку с солью просеиваем горкой в большую миску. В центе горки делаем углубление и постепенно вливаем разведенные дрожжи, сливочное масло и оставшийся кефир. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и ставим на 1,5–2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое.
Готовим начинку. Укроп и зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко режем. На крупной терке натираем сыр и смешиваем его с зеленью. В начинку добавляем сметану и соль по вкусу и перемешиваем.
Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–1,5 см. Выкладываем на тесто начинку, не доходя 2–3 см до края.
Концы лепешки вытягиваем руками и постепенно стягиваем их к центру. Защипываем влажными руками.
Разравниваем рукой поверхность пирога, перекладываем его в круглую форму, смазанную маслом и снова разравниваем так, чтобы толщина пирога была около 2 см. Делаем в середине пирога отверстие для пара и вставляем трубочку.
Духовку разогреваем до 200°С. Выпекаем пирог до слегка золотистого цвета в течение 12–15 минут. Даем немного остыть и обильно смазываем сливочным маслом. Осетинский пирог с сыром и зеленью подаем теплым.