Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28909
Название: Паэлья с морепродуктами
Категория Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов
Дата добавления рецепта: 28.06.16 16:59:20   рецепт прочитали: 268
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Испанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
рис для паэльи (крупнозернистый) – 2 стакана
крупные креветки – 24 шт.
белая морская рыба (филе) – 300 г
крупные живые мидии в раковинах – 24 шт.
средняя тушка кальмара – 4 шт.
средняя красная луковица – 4 шт.
средний красный сладкий перец – 2 шт.
большой спелый помидор – 2 шт.
бекон – 2–3 тонких ломтика
чеснок – 6 – 7 зубчиков
колбаса чоризо – 200 г
куриный бульон – 1 литр
свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
белое сухое вино – 2 стакана
молотый кайенский перец – 1 щепотка
нити шафрана – 1 щепотка
оливковое масло - ⅔ стакана
черный перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Лук мелко режем. Мидии тщательно промываем жесткой щеткой, с раковин срезаем «бороду». В кастрюле кипятим вино, добавляем мидии и 2 ст. ложки лука, накрываем крышкой и готовим 5 минут, встряхивая время от времени кастрюлю. Снимаем с огня, мидии перекладываем на блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем. Шафран заливаем на 15 минут 3 ст. ложками отвара. Остальной отвар сохраняем.
Если креветки и рыба замороженные, предварительно размораживаем их на верхней полке холодильника. Креветки чистим от панциря, удаляем кишечную темную вену. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. У кальмаров снимаем внешнюю тонкую пленку и удаляем изнутри хитиновые пластинки. Кальмара нарезаем тонкими колечками.
На помидорах делаем крестообразный надрез, на 10 секунд опускаем в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу, удаляем жидкость с семенами, мякоть измельчаем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, чоризо – кружочками. У перцев удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем 5 минут бекон, оставшийся лук, чеснок и сладкий перец.
В сковороду с паэльей вливаем отвар от мидий и бульон, добавляем чоризо, перемешиваем. Вливаем настой шафрана. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, не перемешивая и не накрывая, 15 минут.
Поверх риса кладем зеленый горошек, креветки, рыбу и кальмаров. Аккуратно вдавливаем их в рис, накрываем и готовим 10 минут. Аккуратно перемешиваем 1 – 2 раза. За 5 минут до готовности в сковороду кладем мидии. Снимаем с огня, даем 10 минут постоять под крышкой.