Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28933
Название: Плов с сухофруктами
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Дата добавления рецепта: 29.06.16 11:42:23   рецепт прочитали: 234
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Азербайджанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Смешивание
Ингредиенты:
длиннозерновой рис (басмати) - 4 стакана
нежареный миндаль – 50-70 г
курага - 2 большие горсти
сушеная алыча – 1 большая горсть
изюм – 1 большая горсть
топленое масло – 200–250 г
свежий гранатовый сок – 1 стакан
мед, молотые корица и гвоздика - по вкусу
сахар, соль - по вкусу

Для газмаха:
мука – 160–170 г
жирная сметана – 1 ст. л.
большое яйцо – 1 шт.
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
Изюм, алычу и курагу заливаем на 1–3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5–7 минут, помешивая.
В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10–15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
Комментарий автора:
При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.