Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28944
Название: Помидоры в собственном соку
Категория Заготовки и консервирование / Соленья
Дата добавления рецепта: 29.06.16 12:18:57   рецепт прочитали: 263
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Смешивание
Ингредиенты:
мелкие плотные помидоры – 1 кг
спелые помидоры (для сока) – 1кг
молодой чеснок – 1 головка
острый перец – 2 небольших стручка
укроп – 4 веточки
петрушка – 4 веточки
лавровый лист – 2 шт.
смесь специй для консервирования помидоров – 20 г
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Помидоры моем и даем им обсохнуть. Спелые помидоры, предназначенные для приготовления сока пропускаем через соковыжималку.
Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем 1½ ст. л. соли, доводим сок до кипения и варим 2–3 минуты.
Зелень моем и обсушиваем. Очищенную головку молодого чеснока разрезаем вдоль пополам, стручки острого перца нарезаем наискось колечками. На дно предварительно простерилизованных банок укладываем половину острого перца и специй.
Раскладываем по банкам помидоры, зелень и молодой чеснок.
Сверху выкладываем оставшиеся острый перец и специи и заливаем горячим томатным соком.
На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоем плотную салфетку, ставим на неё банки с помидорами, ставим кастрюлю на огонь. В кастрюлю наливаем горячую воду (вода должна немного не доходить до горлышка банки), банку накрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15–20 минут. Банку аккуратно вынимаем из кастрюли, герметично закрываем этой же крышкой, ставим банку вверх дном, укутываем и оставляем для остывания.
Чтобы помидоры в собственном соку быстрее и лучше просолились, а их кожица не лопалась, томаты можно в нескольких местах наколоть острой зубочисткой или толстой иглой. Целые помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Томатную заливку можно использовать для приготовления различных соусов и супов.
Комментарий автора:
Для такого вида консервирования рекомендуются помидоры бурого, розового или молочного цвета. Томаты полной зрелости для этого не годятся, так как при длительном хранении мякоть плодов размягчается и помидоры теряют форму.