Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28949
Название: Постный пирог с грибами
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 29.06.16 12:59:32   рецепт прочитали: 229
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
Категории населения и другое
   Постные блюда
Ингредиенты:
пшеничная или ржаная мука – 1 кг
свежие дрожжи – 40 г
постное масло – 1 стакан
соль – 1 ч. л.

Для начинки:
соленые грибы – 3 стакана
средняя луковица – 5 шт.
постное масло – ½ стакана
молотый черный перец - по вкусу
черный крепкий чай - для смазывания
Стадии приготовления:
Для приготовления теста в просеянную половину муки заливаем 2,5 стакана теплой (38°С) воды, добавляем дрожжи и замешиваем опару без комков. Опару закрываем полотенцем и даем ей подойти 30–60 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, масло, соль и вымешиваем.
Вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто будет иметь недостаточную плотность – подпыливаем его мукой. Далее тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте без свозняков на 3–4 часа. За это время тесто обминаем два раза.
Для приготовления начинки соленые грибы слегка промываем холодной водой и отжимаем. Грибы кладем в деревянное корытце и рубим сечкой или просто измельчаем на большой доске ножом.
Лук мелко нарезаем и обжариваем его в масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут. Грибы и лук смешиваем и приправляем перцем по вкусу.
Тесто раскатываем, заворачиваем в него начинку, края защипываем. На поверхности пирога делаем несколько маленьких отверстий для выпуска пара. Поверхность теста смазываем крепким черным чаем и выпекаем 40–50 минут в духовке, разогретой до 180-200°С.
После выпечки постный пирог с грибами смазываем постным маслом и оставляем на 15–20 минут под полотенцем.