Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28960
Название: Рассыпчатая гречневая каша
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Разные
Дата добавления рецепта: 29.06.16 14:45:14   рецепт прочитали: 273
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 2 стакан,
- небольшая луковица - 2 шт.,
- родниковая или бутилированная вода - 3 стакан,
- сливочное масло - 3 ст.л.
Стадии приготовления:
 
 

Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем, чтобы стекающая вода была прозрачной. Откидываем на сито, встряхиваем, рассыпаем в один на слой на полотенце и подсушиваем 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем крупу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прокаливаем, помешивая, в течение 3–5 минут.
 

Горячую крупу всыпаем в керамический или чугунный горшок (горшок должен быть заполнен крупой не более чем на ⅔ объема) и размешиваем в ней сливочное масло.
 

Крупу заливаем кипящей бутилированной или родниковой водой, солим и тщательно размешиваем.
 

Горшок закрываем наполненным водой блюдцем и ставим в духовку, разогретую до 100–110°С. Во время томления в блюдце должна постоянно находиться вода, которую по мере испарения необходимо подливать. Каша в духовке должна томиться в течение 3–4 часов. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле на среднем огне 10–15 минут до золотистого цвета. Немного солим лук. За полчаса до конца томления горшок с кашей вынимаем из духовки, добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем и ставим снова в духовку до готовности.
Комментарий автора:
Рассыпчатая гречневая каша в процессе приготовления требует добавки масла. Несколько ложек масла можно размешать еще в холодной крупе, а можно добавить его незадолго до готовности.