Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28963
Название: Рататуй
Категория Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых
Дата добавления рецепта: 29.06.16 18:33:46   рецепт прочитали: 182
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Средиземноморская кухня
Способы приготовления
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
   Тушеное
Ингредиенты:
небольшие молодые кабачки – 5 шт.
крупные баклажаны - 5 шт.
большие спелые твердые помидоры – 5 шт.
большая луковица – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
петрушки - 1 маленький пучок
оливковое масло, свежемолотый перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем толстыми полосками длиной 6-8 см. Кабачки, не снимая кожицу, нарезаем кружочками. Баклажаны и кабачки складываем в кастрюлю, заливаем на 30 минут холодной водой, затем воду сливаем.
Лук и чеснок измельчаем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипяток, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем дольками. У петрушки жесткие стебли удаляем, листья мелко рубим.
Кабачки и баклажаны кладем в сковороду с толстым дном, добавляем оливковое масло и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне. Затем вынимаем их из сковороды.
В ту же сковороду кладем лук, при необходимости добавляем масло и жарим лук в течение 10 минут на среднем огне. Добавляем чеснок. Солим и перчим.
На лук с чесноком выкладываем дольки помидоров, накрываем крышкой и на слабом огне готовим 5 минут. Снимаем крышку. Соком, образовавшимся в сковороде, поливаем помидоры. Увеличиваем огонь и готовим, пока сок почти полностью не выпарится.
Третью часть смеси помидоров и лука выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем частью измельченной петрушки. Выкладываем половину баклажанов и кабачков, затем – опять лук и помидоры, снова посыпаем петрушкой. Затем кладем вторую часть кабачков и баклажанов. Сверху покрываем остатком томатно – луковой смеси и посыпаем петрушкой.
Кастрюлю закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут. Затем крышку снимаем и поливаем соком из овощей. Солим и перчим.
Огонь увеличиваем до среднего и готовим ещё 15 минут, время от времени поливая овощным соком. Рататуй выкладываем на блюдо и подаем горячим или холодным (в этом случае даем ему настояться не менее 2 часов).