Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28973 |
Название: | Ржаные булочки |
Категория | Выпечка / Пирожки и булочки |
Дата добавления рецепта: | 30.06.16 10:42:27 рецепт прочитали: 283 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Смешивание |
Ингредиенты:
ржаная мука – 3 стакана
пшеничная мука – 3 стакана
сухие дрожжи – 1 ст. л.
пшеничные или ржаные отруби – 2 ст. л.
сливочное масло – 50 г
какао-порошок – 1 ст. л.
темно–коричневый сахар мусковадо – 3 ст. л.
тмин – 2 ст. л.
растительное масло, соль - по вкусу
пшеничная мука – 3 стакана
сухие дрожжи – 1 ст. л.
пшеничные или ржаные отруби – 2 ст. л.
сливочное масло – 50 г
какао-порошок – 1 ст. л.
темно–коричневый сахар мусковадо – 3 ст. л.
тмин – 2 ст. л.
растительное масло, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем дрожжи, отруби, соль и тмин, перемешиваем. В эту же миску просеиваем какао–порошок и перемешиваем еще раз.
В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до температуры 38-40°С. Получившуюся жидкость вливаем в мучную смесь. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляем просеянную ржаную муку, снова вымешиваем до однородности. Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на неё тесто. Вымешиваем 10 минут до эластичности, периодически отбивая тесто об стол.
Большую миску обильно смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто, сформированное в шар. Шар со всех сторон смазываем растительным маслом. Миску закрываем пленкой, делаем в ней с помощью зубочистки несколько дырочек. Ставим на 1 час в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем и ставим ещё на 30 минут.
Поднявшееся тесто делим на 14–15 частей. Из каждого куска формируем сначала шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень сбрызгиваем холодной водой, выкладываем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Булочки выкладываем на расстоянии 2–3 см. друг от друга.
На поверхности каждой булочки острым ножом делаем неглубокий продольный разрез. Поверхность присыпаем ржаной мукой. Ставим на 30 минут на выстойку и выпекаем 25–30 минут до коричневой корочки в духовке, разогретой до 180°С.
В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до температуры 38-40°С. Получившуюся жидкость вливаем в мучную смесь. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляем просеянную ржаную муку, снова вымешиваем до однородности. Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на неё тесто. Вымешиваем 10 минут до эластичности, периодически отбивая тесто об стол.
Большую миску обильно смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто, сформированное в шар. Шар со всех сторон смазываем растительным маслом. Миску закрываем пленкой, делаем в ней с помощью зубочистки несколько дырочек. Ставим на 1 час в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем и ставим ещё на 30 минут.
Поднявшееся тесто делим на 14–15 частей. Из каждого куска формируем сначала шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень сбрызгиваем холодной водой, выкладываем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Булочки выкладываем на расстоянии 2–3 см. друг от друга.
На поверхности каждой булочки острым ножом делаем неглубокий продольный разрез. Поверхность присыпаем ржаной мукой. Ставим на 30 минут на выстойку и выпекаем 25–30 минут до коричневой корочки в духовке, разогретой до 180°С.