Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29033 |
Название: | Свекольник холодный |
Категория | Супы и бульоны / Холодные супы |
Дата добавления рецепта: | 03.07.16 18:50:17 рецепт прочитали: 252 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
средняя свекла – 2–3 шт.
картофель – 2 шт.
зеленый лук – 1 небольшой пучок
средний крепкий огурец – 3–4 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
белое вино или сухое шампанское – ½ стакана
яйца перепелиные – 12 шт.
сметана, сливочный хрен, соль, свежемолотый белый перец - по вкусу
картофель – 2 шт.
зеленый лук – 1 небольшой пучок
средний крепкий огурец – 3–4 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
белое вино или сухое шампанское – ½ стакана
яйца перепелиные – 12 шт.
сметана, сливочный хрен, соль, свежемолотый белый перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Свеклу моем щеткой, но не чистим. Заворачиваем каждую свеклу в фольгу и запекаем 50–70 минут в духовке, разогретой до 200°С. Охлаждаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Шампанское или вино охлаждаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в 1,5 литра кипящей воды и варим в течение 15 минут. Картофель вынимаем шумовкой и откладываем, половину свеклы кладем в отвар и варим на слабом огне 30 минут. Свеклу вынимаем (она больше не понадобится), остужаем отвар, ставим его в холодильник на 30 минут.
Куриные яйца варим вкрутую, чистим, желтки откладываем в миску (белки не понадобятся). Зеленый лук мелко режем, солим, оставляем на 10 минут. В миску вливаем немного свекольного отвара, добавляем желтки, растираем и вливаем все вместе в кастрюлю. Добавляем лук, вино или шампанское, соль и перец.
Огурцы чистим от кожуры и семян, измельчаем. Кладем в холодный отвар вместе с оставшейся свеклой и картошкой. Ставим на 2 часа в холодильник.
Перепелиные яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим. Сметану смешиваем с хреном.
Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в 1,5 литра кипящей воды и варим в течение 15 минут. Картофель вынимаем шумовкой и откладываем, половину свеклы кладем в отвар и варим на слабом огне 30 минут. Свеклу вынимаем (она больше не понадобится), остужаем отвар, ставим его в холодильник на 30 минут.
Куриные яйца варим вкрутую, чистим, желтки откладываем в миску (белки не понадобятся). Зеленый лук мелко режем, солим, оставляем на 10 минут. В миску вливаем немного свекольного отвара, добавляем желтки, растираем и вливаем все вместе в кастрюлю. Добавляем лук, вино или шампанское, соль и перец.
Огурцы чистим от кожуры и семян, измельчаем. Кладем в холодный отвар вместе с оставшейся свеклой и картошкой. Ставим на 2 часа в холодильник.
Перепелиные яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим. Сметану смешиваем с хреном.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Свекольник разливаем по тарелкам, украшаем половинками перепелиных яиц, подаем с острой сметаной.
Комментарий автора:
Вместо сметаны холодный свекольник можно приготовить с простоквашей, катыком, натуральным йогуртом. Любой из этих продуктов точно так же смешиваем со сливочным хреном. Чтобы сделать суп поострее, добавляем свеженатертый хрен.