Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29035 |
Название: | Свекольный суп |
Категория | Супы и бульоны / Горячие супы |
Дата добавления рецепта: | 03.07.16 18:54:02 рецепт прочитали: 185 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Блендер Вареное Духовка Жареное Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
овощной бульон – 500 мл
крупная луковица шалот – 4 шт.
свекла крупная – 2 шт.
кокосовое молоко – 500 мл
растительное масло – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Для пасты из специй:
лимонное сорго – 2 стебля
свежий корень имбиря – 3 см
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 1 ст. л.
красный свежий перчик чили – 1 шт.
сок и цедра лайма - 1 шт.
Для заправки:
мягкий козий или творожный сыр – 3 ст. л.
натуральный йогурт – 125 г
кинза – 1 маленький пучок
соль - по вкусу
крупная луковица шалот – 4 шт.
свекла крупная – 2 шт.
кокосовое молоко – 500 мл
растительное масло – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Для пасты из специй:
лимонное сорго – 2 стебля
свежий корень имбиря – 3 см
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 1 ст. л.
красный свежий перчик чили – 1 шт.
сок и цедра лайма - 1 шт.
Для заправки:
мягкий козий или творожный сыр – 3 ст. л.
натуральный йогурт – 125 г
кинза – 1 маленький пучок
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Свеклу заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем в духовке , разогретой до 180°С, до готовности в течение 50–70 минут. Обдаем холодной водой, чистим от кожуры, слегка остужаем и нарезаем кубиками.
Для приготовления пасты с лимонного сорго снимаем подсохшие листья, удаляем верхние части стеблей, оставляем примерно 5 см – эту часть мелко режем. Измельчаем имбирь, чеснок и чили. Смешиваем чеснок, имбирь, чили, растительное масло, лимонное сорго, сок и цедру лайма. Блендером перемалываем все в однородную пасту, добавляя при необходимости воду.
Лук–шалот мелко режем, обжариваем на среднем огне в кастрюле с толстым дном в разогретом масле до мягкости в течение 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
В кастрюлю кладем свеклу, готовим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем чуть теплый бульон, доводим до кипения на небольшом огне, варим 10 минут, снимаем с огня, заправляем солью и перцем, оставляем на 10 минут.
Для приготовления заправки у кинзы со стеблей снимаем листья (стебли не понадобятся). Листья мелко режем. Йогурт с сырам взбиваем вилкой до однородности, добавляем кинзу и соль, перемешиваем.
Прямо перед подачей нагреваем кокосовое молоко, вливаем в блендер, добавляем суп и взбиваем до однородности.
Для приготовления пасты с лимонного сорго снимаем подсохшие листья, удаляем верхние части стеблей, оставляем примерно 5 см – эту часть мелко режем. Измельчаем имбирь, чеснок и чили. Смешиваем чеснок, имбирь, чили, растительное масло, лимонное сорго, сок и цедру лайма. Блендером перемалываем все в однородную пасту, добавляя при необходимости воду.
Лук–шалот мелко режем, обжариваем на среднем огне в кастрюле с толстым дном в разогретом масле до мягкости в течение 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
В кастрюлю кладем свеклу, готовим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем чуть теплый бульон, доводим до кипения на небольшом огне, варим 10 минут, снимаем с огня, заправляем солью и перцем, оставляем на 10 минут.
Для приготовления заправки у кинзы со стеблей снимаем листья (стебли не понадобятся). Листья мелко режем. Йогурт с сырам взбиваем вилкой до однородности, добавляем кинзу и соль, перемешиваем.
Прямо перед подачей нагреваем кокосовое молоко, вливаем в блендер, добавляем суп и взбиваем до однородности.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Свекольный суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем по ложке заправки.