Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29118 |
Название: | Тайский суп Том Ям |
Категория | Супы и бульоны / Горячие супы |
Дата добавления рецепта: | 07.07.16 15:44:21 рецепт прочитали: 275 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Тайская кухня Способы приготовления Вареное Смешивание |
Ингредиенты:
куриный бульон – 1,5 кг
вешенки – 300 г
тигровые креветки – 24 шт.
лимонное сорго – 2 стебля
маленькие острые красные тайские перчики чили – 5–7 шт.
свежий корень имбиря или калгана – 3 см
цедра лаймов - 2 шт.
или листья кафрского лайма - 5–7 шт.
паста чили готовая – 2 ст. л.
листья кинзы – 1 большая горсть
сок лаймов - 2 шт.
соус «нам пла» – 5 ст. л.
вешенки – 300 г
тигровые креветки – 24 шт.
лимонное сорго – 2 стебля
маленькие острые красные тайские перчики чили – 5–7 шт.
свежий корень имбиря или калгана – 3 см
цедра лаймов - 2 шт.
или листья кафрского лайма - 5–7 шт.
паста чили готовая – 2 ст. л.
листья кинзы – 1 большая горсть
сок лаймов - 2 шт.
соус «нам пла» – 5 ст. л.
Стадии приготовления:
Креветки, ранее размороженные, чистим от голов и панцирей, удаляем кишечную вену.
У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем крупными кусками. Имбирь или калган нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем подсохшие внешние листья у лимонного сорго, каждый стебель режем на 3 части, слегка отбиваем их молотком, высвобождая аромат.
В кастрюле доводим до кипения бульон, кладем вешенки, имбирь, лимонное сорго, цедру или листья кафрского лайма и целые перчики чили. Доводим до кипения, кладем креветки, готовим 3 минуты. Снимаем с огня.
Добавляем пасту чили, ламовый сок и рыбный соус. Удаляем дольки калгана и куски лимонного сорго.
У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем крупными кусками. Имбирь или калган нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем подсохшие внешние листья у лимонного сорго, каждый стебель режем на 3 части, слегка отбиваем их молотком, высвобождая аромат.
В кастрюле доводим до кипения бульон, кладем вешенки, имбирь, лимонное сорго, цедру или листья кафрского лайма и целые перчики чили. Доводим до кипения, кладем креветки, готовим 3 минуты. Снимаем с огня.
Добавляем пасту чили, ламовый сок и рыбный соус. Удаляем дольки калгана и куски лимонного сорго.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Острый тайский суп Том Ям посыпаем листьями кинзы и подаем к столу очень горячим.