Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29152 |
Название: | Торт Бабочка |
Категория | Десерты / Торты |
Дата добавления рецепта: | 08.07.16 17:22:40 рецепт прочитали: 358 |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня День рождения | Юбилей День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта 9 мая - день Победы 1 сентября Хэллоуин - 31.10 Способы приготовления Вареное Духовка Замешивание (тесто) Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
растительное масло - ½ стакана
молоко - 1 ½ стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 2 ½
разрыхлитель - 4 ч. л.
сахарная пудра - 2 стакана
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль - ½ ч. л.
Для верха торта:
желатин - 2½ ч. л.
яичный белок - 3 шт.
сахар - 3 ст. л.
слива - 2 шт.
киви - 1 шт.
груша - 1 шт.
мандарин - 2 шт.
консервированный абрикос - по вкусу
ягода винограда - 5 шт.
сок лимона - ½ шт.
молоко - 1 ½ стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 2 ½
разрыхлитель - 4 ч. л.
сахарная пудра - 2 стакана
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль - ½ ч. л.
Для верха торта:
желатин - 2½ ч. л.
яичный белок - 3 шт.
сахар - 3 ст. л.
слива - 2 шт.
киви - 1 шт.
груша - 1 шт.
мандарин - 2 шт.
консервированный абрикос - по вкусу
ягода винограда - 5 шт.
сок лимона - ½ шт.
Стадии приготовления:
Для приготовления основы торта в сотейнике смешиваем молоко с растительным маслом, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть. Взбиваем яйца с ванильным сахаром. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, продолжая взбивать, пока смесь не приобретет светло – желтый цвет.
Просеиваем муку с солью. Половину молока с маслом и половину муки добавляем в яичную смесь и осторожно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем муку, разрыхлитель, и оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем, не допуская появления комков. Должна получиться пенистая мягкая масса.
Накрываем глубокий противень листом пергамента, смоченного водой. Вливаем бисквитное тесто и ставим на 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Остужаем и перекладываем на разделочную доску.
От короткой стороны бисквита отрезаем полоску такой ширины, чтобы оставшаяся часть бисквита имела форму квадрата. Узкий кусочек бисквита будет «тельцем» бабочки. Разрезаем квадратный кусок по диагонали на два равных треугольника. От прямого угла каждого из них отрезаем по треугольнику со стороной 4 см. Это будет местом соединения «крылышек» бабочки с «тельцем». С противоположных сторон «крылышек» вырезаем небольшие треугольники. Складываем торт в форме бабочки.
Белки взбиваем в крепкую пену. Порциями добавляем сахар, продолжая взбивать. Желатин замачиваем на 20 минут в ½ стакане воды. После того, как он набухнет, нагреваем, не доведя до кипения и постоянно помешивая. Откладываем 2 столовые ложки желатина. Вливаем в белки оставшийся желатин и перемешиваем. Получившимся кремом обмазываем торт и ставим его на 1 час в холодильник.
Фрукты чистим, нарезаем тонкими пластинами, груши сбрызгиваем лимонным соком. Фруктовые пластины укладываем на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. « Глазки» делаем из двух ягод винограда, « усики» - из тонких полосок цедры. Верх торта смазываем оставшимся желатином и ставим в холодильник на 1 час.
Просеиваем муку с солью. Половину молока с маслом и половину муки добавляем в яичную смесь и осторожно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем муку, разрыхлитель, и оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем, не допуская появления комков. Должна получиться пенистая мягкая масса.
Накрываем глубокий противень листом пергамента, смоченного водой. Вливаем бисквитное тесто и ставим на 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Остужаем и перекладываем на разделочную доску.
От короткой стороны бисквита отрезаем полоску такой ширины, чтобы оставшаяся часть бисквита имела форму квадрата. Узкий кусочек бисквита будет «тельцем» бабочки. Разрезаем квадратный кусок по диагонали на два равных треугольника. От прямого угла каждого из них отрезаем по треугольнику со стороной 4 см. Это будет местом соединения «крылышек» бабочки с «тельцем». С противоположных сторон «крылышек» вырезаем небольшие треугольники. Складываем торт в форме бабочки.
Белки взбиваем в крепкую пену. Порциями добавляем сахар, продолжая взбивать. Желатин замачиваем на 20 минут в ½ стакане воды. После того, как он набухнет, нагреваем, не доведя до кипения и постоянно помешивая. Откладываем 2 столовые ложки желатина. Вливаем в белки оставшийся желатин и перемешиваем. Получившимся кремом обмазываем торт и ставим его на 1 час в холодильник.
Фрукты чистим, нарезаем тонкими пластинами, груши сбрызгиваем лимонным соком. Фруктовые пластины укладываем на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. « Глазки» делаем из двух ягод винограда, « усики» - из тонких полосок цедры. Верх торта смазываем оставшимся желатином и ставим в холодильник на 1 час.
Комментарий автора:
Это совершенно универсальный торт, который подходит к любому поводу, от свадьбы до детского праздника, и в любое время года. Летом узор на крыльях лучше делать из свежих фруктов, зимой прекрасно подойдут консервированные.
Бисквит легко отделится от дна противня, если после выпечки его накрыть сверху сухим полотенцем, а под противень подложить мокрое полотенце и минут 15-20 дать постоять. Фрукты будут лучше держаться на торте, если слой желатина сделать более плотным.
Бисквит легко отделится от дна противня, если после выпечки его накрыть сверху сухим полотенцем, а под противень подложить мокрое полотенце и минут 15-20 дать постоять. Фрукты будут лучше держаться на торте, если слой желатина сделать более плотным.