Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29154
Название: Торт Капучино
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 08.07.16 17:38:02   рецепт прочитали: 214
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 ст. л.
разрыхлитель – ¼ ч. л.
масло сливочное – 50 г
какао–порошок – 2 ст. л.
коричневый сахар – 50 г
семена ванили - ½ стручка
крупное яйцо (растереть) – 1 шт.

Для кофейного мусса:
растворимое кофе в гранулах – 1 ст. л.
желтки – 5 шт.
мелкокристаллический сахар – 125 г
жирные сливки – 400 мл
кофейный ликер – 4 ст. л.
порошковый желатин (распустить по инструкции в 3 ст. ложках воды) – 4 ч. л.

Для украшения торта:
белый шоколад (измельченный на терке) - на усмотрение
какао–порошок для присыпки
Стадии приготовления:
Духовку разогреваем до 180°С. Ставим форму на противень. Кофе растворяем в 2 ст. ложках кипятка и остужаем. В кастрюле разогреваем сливочное масло и подмешиваем какао–порошок. Снимаем с огня и, постоянно помешивая, растворяем в разогретом масле коричневый сахар. Добавляем муку с разрыхлителем, семена ванили и растертое яйцо. Растираем до получения теста. Тесто ровным слоем распределяем на дне формы. Выпекаем 10–12 минут. Готовый корж под пальцами должен пружинить. Остужаем в форме.
В кастрюльку вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на слабый огонь. Растворяем в жидкости сахар и варим, не размешивая, до образования густого сиропа. В миске с помощью венчика взбиваем желтки и, продолжая взбивать, вливаем горячий сироп. Взбиваем до кремообразного состояния. Отдельно взбиваем жирные сливки и подмешиваем в яичный крем. ¼ часть сливочной массы откладываем.
В оставшуюся сливочную массу добавляем ликер и кофе. Продолжая мешать, вводим ¾ распущенного желатина. Полученную однородную массу вливаем в форму с готовым шоколадным коржом. Замораживаем в течение 30 минут. Оставшийся желатин на слабом огне разогреваем до жидкого состояния, вводим в оставшуюся сливочную массу. Получившийся крем наливаем поверх застывшего кофейного мусса и равномерно распределяем. Ставим в морозилку и замораживаем в течение 1 часа. Когда мусс полностью застынет, вынимаем из морозильника, горячим ножом проходим по бокам торта и осторожно выкладываем изделие из формы на блюдо.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Торт «Капучино» присыпаем по краю какао–порошком и украшаем тертым белым шоколадом.