Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29188
Название: Уха рыбацкая из ершей
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Дата добавления рецепта: 12.07.16 16:02:35   рецепт прочитали: 233
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   На костре или углях
   Смешивание
Ингредиенты:
маленькие ерши – 40 шт.
большая морковка – 1 шт.
средняя луковица – 3 шт.
средний картофель – 4 шт.
пшено – 2 средние горсти
сливки жирностью 10% – 1–1,5 литра
растительное масло, черный перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Запускаем в котелок живых ершей, заливаем 2 литрами холодной воды и оставляем, чтобы ерши «уснули». Осторожно, чтобы не уколоться, вынимаем ершей (воду, загустевшую от «рыбного клея», сохраняем). Рыбу потрошим и промываем.
Потрошенных ершей кладем в металлический дуршлаг, устанавливаем его в котелок с водой от ершей (рыба должна быть покрыта этой водой частично). На сильном огне доводим до кипения, варим 15–20 минут, котелок снимаем с огня, удаляем ершей (они больше не понадобятся). При желании процеживаем бульон.
Морковь и лук нарезаем очень мелко. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в котелке 5–6 столовых ложек масла, кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Шумовкой вынимаем лук. В оставшееся в котелке масло кладем морковь, обжариваем 5 минут. Возвращаем в котелок лук, вливаем бульон, доводим до кипения, варим 10 минут.
Кладем в котелок пшено и картофель, доводим до кипения, варим 20–30 минут до частичной готовности пшена. Филе судака нарезаем небольшими кусками, отдельно в масле обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Когда пшено и картофель сварятся, вливаем в котелок сливки, кладем судака, солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 7–10 минут. Подаем уху очень горячей.
Комментарий автора:
Уха рыбацкая из ершей получается очень ароматной и вкусной, если она сварена на костре в котелке на берегу реки из только что выловленной рыбы.
Чтобы уха рыбацкая из ершей приобрела приятный копченый привкус, в самом конце варки прямо в котелок опускаем раскаленную головешку и тут же её вынимаем.