Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29275
Название: Щи с грибами
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Дата добавления рецепта: 15.07.16 17:58:34   рецепт прочитали: 225
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
говяжья мякоть с задней ноги (одним куском) – 400 г
говяжья грудинка на косточке – 400 г
средний белый гриб – 2 шт.
небольшой кочан капусты – 1 шт.
средняя морковь – 2 шт.
средняя луковица – 2 шт.
средняя репка – 1 шт.
среднего корня сельдерея - ½ шт.
средний спелый помидор – 3 шт.
томатное пюре – 1 ст. л.
топленое масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
черный перец – 10 горошин
чеснок – 3 зубчика
любая зелень по вкусу – 1 маленький пучок
соль, сметана - для подачи
Стадии приготовления:
Мякоть с задней ноги и грудинку кладем в большую кастрюлю, наливаем 2,5 литра холодной воды. Доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального. Кладем черный перец горошком, лавровый лист, прикрываем неплотно крышкой и варим 3–3,5 часа при слабом огне, периодически снимая пену.
Морковь, лук, репу, корень сельдерея и грибы тонко режем. Кипятком обдаем помидоры, снимаем с них кожицу, удаляем жидкость с семенами. Мякоть мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки топленого масла, кладем все подготовленные овощи. Добавляем томатное пюре. Готовим 5–7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Снимаем с огня, отставляем.
На небольшой сковороде на оставшемся масле обжариваем 5 минут грибы, помешивая. Снимаем с огня и отставляем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Мясо вынимаем из бульона, слегка его остужаем и отделяем от костей. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь, доводим до кипения, кладем грибы, мясо, капусту и остальные овощи. Снова доводим до кипения и варим примерно 15 минут до готовности капусты. Солим.
Зелень и чеснок измельчаем, растираем в ступке в пасту.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Щи с грибами подаем к столу, заправив их растертой с чесноком зеленью и сметаной.