Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29278
Название: Яблочный торт
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 15.07.16 18:09:36   рецепт прочитали: 224
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Водяная баня
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 1½ стакана
масло сливочное – 200 г
яйцо – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст. ложка.
соль - 1 щепотка

Для начинки:
яблоки – 800 г
свежий корень имбиря – 1 см
ром – 2 ст. л.
изюм – 2 ст. л.
корица – 2 ч. л.
сахар – 3 ст. л.
желток – 1 шт.

Для ванильного соуса:
сливки (жирность 22%) - 250 мл
сахар – 1 ст. л.
крахмал – ½ ч. л.
ванильный сахар – ½ ч. л.
желток – 2 шт.
Стадии приготовления:
Муку и соль просеиваем в миску. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем цедру лимона и размягченное сливочное масло. Постепенно соединяем с мукой и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем и убираем в холодильник на 30 минут.
Отщипываем от теста небольшой кусок и откладываем в сторону. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы для выпечки плюс две высоты бортика. Помещаем в форму, предварительно смазанную маслом, закрывая дно и бортики. На тесте делаем частые проколы вилкой. Ставим форму в холодильник.
Корень имбиря чистим и измельчаем. Яблоки чистим, каждое режем на 4 части, удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки кладем в сотейник, добавляем сахар, ром и имбирь, накрываем и тушим 5–6 минут.
Яблоки укладываем ровным слоем в форму с тестом.
Торт посыпаем изюмом и припудриваем корицей. Отложенное тесто тонко раскатываем, вырезаем из него полоски шириной 2 см. Укладываем их на яблочную начинку в виде решетки. Смазываем взбитым желтком, ставим в духовку, разогретую до 190°, и выпекаем 40 минут.
Готовим соус. В кастрюле перемешиваем сливки, ванильный сахар, желтки, крахмал и обычный сахар. Ставим смесь на водяную баню и готовим, постоянно помешивая, пока ванильный соус полностью не загустеет. Яблочный торт подаем с соусом.