Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29297
Название: Креветки по тайски
Категория Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов
Дата добавления рецепта: 18.07.16 13:57:36   рецепт прочитали: 243
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Тайская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
   Тушеное
Ингредиенты:
сырые креветки средней величины – 1,5 кг
рис длиннозерный – 2 стакана
свежие грибы шиитаке – 200 г
лук шалот – 4 шт.
чеснок – 4 зубчика
свежий корень имбиря – 4 см
кокосовое молоко – 400 мл
сахар коричневый – 2 ст. л.
готовая красная паста карри – 2 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
сок лайма - 1 шт.
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
В большой кастрюле заливаем рис тремя стаканами кипящей воды, добавляем соль, закрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на минимальном. Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем так минимум на 12 минут. Сохраняем рис теплым.
Креветки чистим от панциря, удаляем головы. Панцири и головы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. У каждой креветки на спине делаем продольный надрез, удаляем черную кишечную вену.
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в разогретом масле в сотейнике в течение 3 минут. Добавляем головы и панцири креветок и готовим в течение 4 минут, постоянно помешивая. Вливаем 250 г воды, уменьшаем огонь до среднего и тушим без крышки 30 минут. Получившийся отвар процеживаем через мелкое сито.
Имбирь натираем на мелкой терке. Грибы тонко режем. Помещаем в сотейник, вливаем кокосовое молоко и креветочный отвар, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем пасту карри, размешиваем и готовим на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
В сотейник кладем креветки, приправляем сахаром, соком лайма и солью. Готовим на среднем огне 4 минуты.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Креветки по тайски подаем с рисом.