Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29380
Термин: Астрагал датский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 22.07.16 17:32:32   термин прочитали: 292
Описание термина:
Астрагал датский —многолетнее травянистое растение, негусто покрытое волосками, стебли 10—40 см высоты, в нижней части ветвистые, приподнимающиеся; листья непарноперистые, 4—6 см длины, с 10—20 парами мелких продолговатых листочков, тупых, немного волосистых. Цветки почти сидячие, в плотном головчатом соцветии, направленном вверх, с ярко-фиолетовым венчиком; соцветие на длинном цветоносе. Плод — боб, вздутый, 7—8 мм длины, мохнатый от белых волосков.
Цветет в мае—июле. Растет в светлых лесах по опушкам, предпочитая сосняки. Встречается довольно редко.
Распространен в европейской части, в Зауралье до юга Якутии, в Казахстане.
Содержит флавоноиды, в стеблях найдены следы алкалоидов.