Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29391 |
Термин: | Белокопытник гибридный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 22.07.16 17:53:42 термин прочитали: 266 |
Описание термина:
Белокопытник гибридный - многолетнее травянистое растение с мясистым вертикальным или косо расположенным корневищем. Цветочные стебли развиваются в конце апреля — мае и несут только чешуевидные листья и цветочные корзинки менее 1 см в поперечнике, собранные в густые колосовидные многоцветковые соцветия до 10 см длины (у тычиночных экземпляров) или более мелкие корзинки в длинных и редких кистях (у пестичных экземпляров); цветки грязно-пурпуровые с фиолетовым оттенком. Плоды — семянки с хохолком. Настоящие листья — прикорневые, появляются в мае (обычно после цветения) и к лету достигают крупных размеров — до 80 см в длину и 60 см в ширину (обычно 50X40 см); листовая пластинка на черешке, округло-треугольная, с лопастями по бокам и зубчатым краем; вначале с обеих сторон войлочноопушенная, позднее сверху почти голая, кожистая, снизу серовойлочная.
Встречается редко, но всегда большими зарослями по берегам небольших речек и оврагам.
Заготовки возможны в умеренных количествах.
С лекарственной целью используются листья и корни белокопытника. Химический состав их изучен недостаточно. В них найдены следы алкалоидов и аскорбиновая кислота.
Встречается редко, но всегда большими зарослями по берегам небольших речек и оврагам.
Заготовки возможны в умеренных количествах.
С лекарственной целью используются листья и корни белокопытника. Химический состав их изучен недостаточно. В них найдены следы алкалоидов и аскорбиновая кислота.