Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29393 |
Термин: | Боровик |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 22.07.16 17:59:31 термин прочитали: 239 |
Описание термина:
У боровика шляпка 3—25 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, гладкая, иногда несколько, морщинистая, широко варьирует в цвете от почти белой до темно-бурой. Мякоть белая, с приятным вкусом. Трубочки свободные, белые, с возрастом зеленовато-желтые, с мелкими округлыми порами. Ножка 3—20 Х 2,5—4,5 см, цилиндрическая пли клубневидная, вздутая, сплошная, белая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, 14—17 X 4— 6 мкм. Первосортный съедобный гриб. В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения. Из малоизвестных съедобных грибов — дубовика — В. luridus Fr. и синяка—Gyroporus cyanescens (Fr.)Quel, извлечен антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых. Желчный гриб — Tylopilus felleus (Fr.) Karst.— несъедобный «двойник» белого гриба, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.