Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29396
Термин: Бодяк полевой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.07.16 18:04:59   термин прочитали: 245
Описание термина:
Бодяк полевой - многолетнее травянистое растение с нетолстым, но очень длинным вертикальным корневищем, от которого отходят горизонтальные ползучие отпрыски.
Стебель 60—120 см высоты, прямостоячий, слегка паутинисто опушенный или голый. Листья очередные, довольно жесткие, зеленые, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, коротко заостренные или тупые, к основанию суженные, голые или снизу, реже с обеих сторон, беловато-войлочные, по краю густо усаженные мелкими шипиками, колючие, сидячие. Цветки сиренево-лиловые, редко белые, однополые, в многочисленных двудомных корзинках, собранных на верхушке стебля и его ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие; обертки слабо паутинисто опушенные или голые, в верхней части обыкновенно фиолетовые, листочки их на верхушке заостренные; нити тычинок голые, хохолок грязновато-белый, при плодах почти в 3 раза длиннее венчика. Плоды — продолговатые оливково-желтоватые или коричневатые семянки с неясными продольными бороздками.
Цветет с июня до осени.
Встречается на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья, часто.
Распространен в европейской части, на Кавказе.
Заготовки возможны в больших количествах.