Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29405
Термин: Василек луговой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 22.07.16 18:21:45   термин прочитали: 348
Описание термина:
Василек луговой — многолетнее травянистое растение. Стебель 30—100 см высоты, прямостоячий, ребристый, шероховатый, в верхней половине обычно разветвленный, редко простой. Листья очередные, от яйцевидно-ланцетных до ланцетных, заостренные, острошероховатые от коротких жестких волосков или почти голые, покрывают стебель до самых корзинок, нижние — на крылатых черешках; средние и верхние — сидячие, в основании суженные. Цветки лилово-розовые, редко белые, в соцветиях-корзинках, расположенных по 1 или 2 на конце стебля и его ветвей; обертки почти шаровидные, листочки обертки продолговато-яйцевидные, кожистые, в верхней половине буровато-красные, на конце с крупным ложковидным пленчатым, длиннообахромчатым коричневым придатком; краевые цветки более крупные, воронковидные, бесплодные, срединные — трубчатые. Плоды — серые слабоблестящие продолговато-яйцевидные с продольными полосками семянки, слегка опушенные короткими волосками.
Цветет с июня до сентября.
Произрастает на лугах, в зарослях кустарников, по межам и окраинам полей, иногда заходит в посевы. Встречается часто.
Медоносное растение. Из листьев его получают желтую краску.
Заготовки возможны в небольших количествах. В траве содержатся дубильные вещества, центаурин (ксантогликозид).