Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29407
Термин: Василистник малый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 23.07.16 04:17:49   термин прочитали: 308
Описание термина:
Василистник малый — многолетнее травянистое растение около 1, иногда до 1,5 м высоты. Корневище ползучее, сероватое. Стебель голый, ветвистый, листья, отклоненные от стебля, на черешках (верхние сидячие), кожистые, крупные, до 30 см длины, в очертании широкотреугольные, трижды, четырежды перистораздельные, с округлыми мелкими листочками, около 1—1,5 см в поперечнике. Цветки мелкие, до 4 мм длины, очень многочисленные, собранные в крупную редкую сильноветвистую раскидистую метелку, зеленовато-красноватые; тычинок 10—15 с повислыми желтыми нитями и остроконечными пыльниками. Плод— многоорешек, отдельные орешки яйцевидные, 2 мм ширины и 4 мм длины, сидячие, бороздчатые. Цветет в июне—июле. Произрастает на заливных и остепненных лугах, на опушках лесов.
В медицине применяется трава василистника малого — Herba Thalictri mini. Собирают во время цветения всю надземную часть растения. После сбора обрывают листья до половины стебля и нижнюю часть стебля отбрасывают. Сушат в тени. Трава содержит фитонциды (их больше в листьях) и обладает бактерицидным действием на грамотрицательные бактерии.