Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29420
Термин: Воронец колосистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 24.07.16 18:32:25   термин прочитали: 239
Описание термина:
Воронец колосистый - многолетнее травянистое растение с толстым, косым, многоглавым корневищем; стебель до 70 см высоты; листья крупные (30—40 см длины), на длинных черешках, дважды, трижды тройчатые; их листочки 6—8 см длины, удлиненно-яйцевидные, надрезанно-зубчатые, заостренные. Цветки белые, мелкие, в кистях около 2 см длины (обычно на цветоносе по 2 кисти), на опушенных цветоножках. Плоды — черные ягоды около 1 см длины и 0,5 см ширины.
Цветет в мае — июне; плодоносит в июле—августе.
Растет в елово-грабовых, грабовых дубравах, широколиственно-еловых лесах, сероольшаниках, ельниках-черничниках, дубово-орешниковых кустарниковых зарослях как на водоразделах, так и по склонам речных долин. Встречается изредка, почти никогда не образуя зарослей.
Распространен в европейской части, кроме таежной и южной частей степной зоны, на Кавказе, в Алтае, Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени). Заготовки возможны в ограниченных количествах.
В траве воронца колосистого и особенно в плодах содержатся алкалоиды, в плодах и корнях — сапонины, трансаконитовая кислота; в семенах около 30% жирного (ядовитого) масла.
По некоторым данным, в плодах и семенах имеются вещества, обладающие сильным местным раздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему. Корни действуют как рвотное и слабительное. У животных при поедании этого растения возникают понос, рвота и сильное воспаление кишок и желудка. При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы задерживает развитие плазмодия в крови. Все части растения ядовиты.