Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29425
Термин: Вяз гладкий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 25.07.16 12:02:40   термин прочитали: 245
Описание термина:
Вяз гладкий — дерево до 30 м высоты с бурой, сначала гладкой, затем растрескивающейся корой. Побеги тонкие, светло-бурые, блестящие, в молодости опушенные, позднее голые. Листья довольно крупные, обратнояйцевидные или эллиптические, в основании асимметричные (одна сторона листа имеет округлое основание и спускается ниже по черешку, другая в основании суженная или клиновидная), по краю дважды острозубчатые (зубцы загнутые вперед), с оттянуто-заостренной верхушкой; боковые жилки листа обычно неветвящиеся. Цветки в многоцветковых соцветиях. Плод — овальный крылатый орех, причем плодоножка в несколько раз длиннее плода.
Цветет в апреле, плоды созревают в июне—июле. Встречается на всей территории в широколиственных и смешанных лесах (чаще всего в поймах рек) в виде примеси к основному древостою и в качестве второго яруса; предпочитает богатые почвы.
Распространен в европейской части до 63° с. ш., на восток — до Урала, в Предкавказье.