Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29429
Термин: Гвоздика-травянка
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 25.07.16 12:06:40   термин прочитали: 321
Описание термина:
Гвоздика-травянка - многолетнее травянистое растение с тонким ветвистым корневищем, цветоносными и укороченными бесплодными побегами. Стебли тонкие, восходящие, вместе с листьями коротко опушенные, 20—45 см высоты. Листья супротивные, узкие (линейно-ланцетные), довольно мелкие, в основании попарно сросшиеся, заостренные или туповатые. Цветки одиночные, расположенные на концах вильчаторазветвленных стеблей, с двумя шиловидно-заостренными прицветниками, трубчатой чашечкой и темно-розовым (реже белым) венчиком из 5 обратноклиновидных, на верхушке зубчатых лепестков, у зева с пурпуровой поперечной полоской и более светлыми точечками. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — августе Произрастает на боровых местах, на опушках и полянах в сосновых и еловых лесах и в дубняках. Встречается часто, по всей территории.
Распространена преимущественно в средних областях европейской части и заходит в средние районы Западной Сибири, как заносное известно на Дальнем Востоке. Заготовки возможны в умеренных количествах. Растение содержит витамин, а также сапонины, особенно в цветках; в траве обнаружены следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарины.