Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29435
Термин: Горечавка легочная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 25.07.16 12:40:53   термин прочитали: 329
Описание термина:
Горечавка легочная — многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, несущим шнуровидные корни. Стебель один (реже несколько), прямостоячий, простой, голый, 15—30 см высоты, олиственный. Листья супротивные, узкие (линейные), туповатые, с одной жилкой и завернутым краем, в основании попарно коротко срастающиеся. Цветки по одному, реже по два, на цветоножках в пазухах верхних листьев, довольно крупные; чашечка с 5 линейными долями; венчик трубчато-колокольчатый, ярко-синий, внутри с зелеными крапинами,с 5 яйцевидными лопастями и мелкими, чередующимися с ними зубцами. Плододногнездная коробочка.
Цветет в августе—сентябре. Встречается на суходольных лугах, опушках и среди кустарников, нередко.
Распространена почти по всей европейской части (кроме Севера и Крыма), на Кавказе, в Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах, для широкого использования необходимо культивирование.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища— Radix et rhizoma Gentianae, которые выкапывают осенью (в октябре), быстро моют в холодной воде, просушивают на воздухе в тени, а затем в сушилке при температуре 35—40 °С.
Растение содержит алкалоид, осенью в октябре его содержание достигает 0,67%), гликозид генциопикрин, эритроцептаурин, витамин С, каротин, дубильные вещества. Алкалоид генцианин и препараты горечавки легочной оказывают действие на тонус и двигательную функцию матки, кроме того, горечавка легочная умеряет месячные кровотечения. Генцианин обладает также глистогонным действием на Тохосаrа canis, влияет на центральную нервную систему, в частности на вазомоторные центры.