Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29439 |
Термин: | Горошек зеленый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 26.07.16 15:22:17 термин прочитали: 302 |
Описание термина:
Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютаминовая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи. В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови,гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по 1 ч. л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.