Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29442
Термин: Груздь перечный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 26.07.16 15:27:10   термин прочитали: 260
Описание термина:
Гриб груздь перечный — шляпка 7—18 см, выпуклая у молодых грибов, воронковидная у зрелых, сухая, гладкая, белая, без концентрических зон. Мякоть вначале белая, потом слабожелтоватая. Млечный сок белый, очень обильный и едкий, на воздухе цвета не меняет. Пластинки нисходящие, белые, с возрастом желтеющие, частые. Ножка 3—7X2—3 см, цилиндрическая, плотная, белая, гладкая. Споры широкоовальные, бесцветные, шиповатые, 6—8Х5—6 мкм. Съедобен после засола.

Груздь перечный в лечение болезней
Груздь перечный угнетающе действует на туберкулезную палочку. В народной медицине этот гриб в слегка поджаренном виде употребляли для лечения почечно-каменной болезни.
Биологически активное вещество лактариовиолин образуют гриб рыжик — Lactarius deliciosus (Ft.) Gray — один из лучших съедобных грибов и млечник кровяно-красный—L. sanguiftuus Fr. — гриб с неисследованными пищевыми качествами; в плодовых телах горькушки—L. rufus Fr. обнаружено вещество, тормозящее рост культур Staphyllococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis и других микроорганизмов.