Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29444
Термин: Грыжник многобрачный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 26.07.16 15:32:53   термин прочитали: 229
Описание термина:
Грыжник многобрачный - обитает на сухих песчаных полях, залежах, склонах и в других песчаных открытых местах. По внешнему виду растение похоже на грыжник многобрачный—R. polygama J. Gay, который отличается опушением из коротких, жестких, загнутых вниз волосков, четырехчленным цветком (обычно чашелистиков и тычинок 4), наличием однополых цветков наряду с обоеполыми, длинным столбиком, превышающим чашечку, и плодом, почти равным чашечке. Заготовки возможны в умеренных количествах. Крупные сборы осуществить трудно, так как растение, хотя и часто встречается, образует малую надземную массу. Заготавливать траву желательно после образования семян с тем, чтобы они при сборе осыпались, обеспечивая воспроизведение естественных зарослей.
Грыжник многобрачный собирают в течение всего лета. Сушат на открытом воздухе. Для готового сырья допускается влажность не более 13%; растений с плохо удаленными корнями 2; побуревших растений не более 3; осыпавшихся листьев не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%. Трава содержит кумарин и его производные; умбеллиферон и герниарин; флавоноиды кверцетин, рутин и др.; тритерпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе на квилайевую кислоту и сахара — глюкозу, рамнозу, галактозу,, плотное эфирное масло, и в небольшом количестве неизученный алкалоид паронихин.
Рекомендуется в форме настоя как мочегонное при водянке, воспалении мочевого пузыря, а также как желчегонное, вяжущее.
Rp.: Musi herbae Herniariae 20,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.