Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29445
Термин: Гулявник лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 26.07.16 15:35:19   термин прочитали: 321
Описание термина:
Гулявник лекарственный - однолетнее растение со светло-желтыми цветками, шершавое от жестких волосков, 40—60 см высоты; стебель растопырено-ветвистый; листья струговидные (непарноперистораздельные, конечная доля крупнее боковых), нижние—на черешках, верхние — сидячие, при основании копьевидные или стреловидные. Цветки мелкие, собраны в узкие колосовидные кисти; цветоножки сначала тонкие, при плодах равные по толщине стручку; чашелистики зеленовато-желтые, с узким пленчатым краем; лепестки бледно-желтые, 4 мм длины, обратнояйцевидные, суженные в длинный ноготок, превышающий по длине чашелистики. Стручки 1—1,5 мм ширины, внизу расширенные, к верхушке шиловидно-суженные, прижатые к цветоносу; семена 1,5—2 мм длины, красновато-коричневые, мелкобугорчатые.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Засоряет поля и огороды, растет в мусорных местах у жилья, по пустырям, у дорог. Встречается часто.
Распространен в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Применение гулявника лекарственного
В народной медицине используется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, ранозаживляющее, при дизентерии.
Лекарственные формы:
1. Измельченные свежие листья гулявника смешивают с равным количеством воды, отжимают; полученный таким образом сок пьют по 50—100 г в день.
2. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, через 2 часа процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.