Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2945
Термин: Молекулярная кулинария
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.03.11 11:51:36   термин прочитали: 517
Описание термина:
Высокая прогрессивная кулинария. Суть ее заключается в том, что в процессе приготовления сочетаются продукты питания новейшей технологии и молекулярной химии, благородия чему получаются интересные блюда с необычной консистенцией и оригинальными вкусовыми качествами. Характерная особенность молекулярной кулинарии в том, что благодаря ей можно широко раскрыть вкусовые качества продукта.
Для приготовления таких блюд необходимо специальное оборудование: холодильные установки, центрифуги, приборы для измельчения продуктов. Да и без помощи химиков, микробиологов здесь не обойтись. Удачный симбиоз опытного повара и химика (микробиолога) способен породить уникальный кулинарный шедевр! Приготовление того или иного блюда, может занять и не один день, поскольку обработка определенных продуктов требует довольно долгого времени. Несмотря на то, что некоторые блюда готовятся загодя, то для поедания уже готового блюда, требуется очень мало времени, ибо оно стремительно быстро теряет свой внешний вид и удивительный вкус.
Молекулярная кухня полезна. Она не содержит жиров, наличие углеводов — ограничено.
Единожды отведав сие блюдо, ваши вкусовые рецепторы навсегда «запомнят» этот необычайный вкус!
Что представляют собой эти таинственные блюда? Это суп в виде суфле; мусс из мяса или зелень консистенции взбитых сливок; белый шоколад с осетровой икрой; сыр пармезан с медом; абрикосы под острым соусом, изготовляемым из перца и чеснока; кофе в виде печенья; чай в виде желе; мороженое со вкусом ветчины...