Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29452
Термин: Ежевика
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 26.07.16 18:01:25   термин прочитали: 347
Описание термина:
Ежевика - кустарник с лежачими или приподнимающимися, дугообразно изогнутыми и укореняющимися ветвями, покрытыми обильным сизоватым налетом, шипами и щетинками. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках, конечный листочек на длинном черешке, крупнее боковых, почти сидячих. Цветки довольно крупные (до 2 см в поперечнике) в негустой щитковидной кисти с войлочной чашечкой и белыми лепестками. Плоды — черные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие многокостянки.
Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли.
Заготовки возможны.
В лечебных целях используются плоды («ягоды») и листья ежевики.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины Е, С, группы В, А, таниновые вещества (около 14%), флавоны, соли калия, меди, марганца.

Применение ежевики в медицине.
В медицинской практике находит применение отвар ягод, который принимают как поливитаминное, для улучшения функции кишечника, как легкое слабительное, как потогонное; отвар из листьев употребляют для полоскания слизистой оболочки рта при стоматите, гингивите, внутрь — при поносах.
Лекарственная форма: отвар листьев — 10 г листьев ежевики залить 200 г (1 стакан) кипятка, варить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.