Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29457
Термин: Живица
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 26.07.16 18:11:17   термин прочитали: 265
Описание термина:
Хвойные деревья готовы поделиться с человеком своими целебными свойствами, у фитоцелителей для лечебных целей применяется не только хвоя и кора, но и смолистая жидкость – живица.
Живицу собирают со всех деревьев хвойных пород – пихты, сосны, кедра.

Лечебные свойства живицы
Доказаны ее способности заживлять раны, подавлять рост бактерий, рассасывать рубцы, а также бороться с различными новообразованиями.
Сфера применения живицы чрезвычайно широка: ее используют при порезах и ожогах, для заживления гнойных ран и экзем, а также при ревматизме, фурункулезе, цинге. Также замечен положительный эффект при лечении гипертонической болезни, атеросклеротических поражениях. На Руси испокон веков с помощью смолы очищали и укрепляли зубы и десны. Живица защищает поверхность зубов от бактериального поражения, восстанавливает эмалевый состав, в некоторых случаях облегчает зубную боль. Слюна, образующаяся при пережевывании живицы, помогает очищать ротовую полость в целом.