Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29467
Термин: Кадило сарматское
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 26.07.16 18:34:44   термин прочитали: 383
Описание термина:
Кадило сарматское - многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем 25—50 см высоты, опушенным длинными полосками. Листья супротивные, на черешках, с широкой ми невидной пластинкой, 3—9 см длины и 2—5 см ширины, с круппогородчатым краем. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные (3—4 см длины), двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — яйцевидные орешки около 4 мм длины.
Цветет в мае.
Обитает в елово-грабовых и грабовых дубравах, в дубравах с сосной и в чистых грабняках. Встречается очень редко.
Произрастает на западе европейской части.
Растение подлежит охране.
Содержит кумарин, флавоноиды, эфирное масло, значительное количество железа, марганца, меди, серебра, ванадия, бария.

Применение кадила сарматского в народной медицине
В народной медицине настойку травы на водке пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при разных болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, млело или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, при женских заболеваниях; настойкой заливают раны, язвы, в также употребляют ее от белей.
Имеются указания на применение растения при поносах, в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах и нарывах во рту и горле.
Трава кадила используется в народной медицине как ранозаживляющее средство и для лечения язвы желудка.
Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающим образом, подобно мяте возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики, зависящие от скопления газов в кишках, и боли в подложечной области при болезнях желудка, а горячий применяется как потогонное.