Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29469
Термин: Канатник Теофраста
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 27.07.16 13:30:57   термин прочитали: 372
Описание термина:
Канатник Теофраста - однолетнее травянистое растение высотой до 40 см (отдельные экземпляры могут достигать до 150 см). Стебель прямой, простой или ветвистый, в верхней части покрыт густыми железистыми волосками. Листья крупные, широкие, длиной до 15 см, бархатистые. Цветки бледно-желтые, расположены в пазухах листьев или собраны в кистевидно-метельчатое соцветие. Плод — сложная листовка из 12-15 плодиков, густо опушенных мягкими волосками.
Цветет в июле—сентябре.
Встречается как сорняк на полях пропашных культур, проса, хлопчатника, на огородах, в садах и парках, по долинам рек, вдоль дорог.

Применение канатника в медицине
С лечебной целью используют корни, листья, цветки и семена.
В народной медицине растение используют как ранозаживляющее и мочегонное средство. Отвар корней, листьев и цветков при кашле как отхаркивающее; отвар листьев, цветков и семян — при гонорее. В тибетской и китайской медицине препараты растения используют при заболеваниях кишечника, в частности, при дизентерии, хроническом аппендиците.
Измельченные в порошок листья канатника применяют в качестве присыпки для лечения нарывов, фурункулов.