Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29493
Термин: Клевер ползучий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 11.08.16 10:45:29   термин прочитали: 250
Описание термина:
Клевер ползучий - многолетнее травянистое растение со стелющимися ветвистыми, укореняющимися стеблями длиной 10—40 см; листья очередные, тройчатые, голые, с обратнояйцевидными тонкими листочками; прилистники перепончатые, сразу остисто-заостренные. Цветки мелкие, белые или розоватые, двусторонне-симметричные, собраны в соцветия — рыхлые шаровидные головки на цветоносах длиннее листьев; цветоножки у внутренних цветков головки равны трубке чашечки; чашечка голая. Плод — боб с 3—4 семенами.
Цветет все лето.
Встречается повсеместно на лугах, пустырях, у жилья, предпочитая среднеувлажненные почвы. Разрастание клевера ползучего связано с влиянием выпаса; считается пастбищным растением.
Распространен по всей территории.
Заготовки возможны в значительных количествах.
В траве содержатся дубильные вещества, ксантин, алкалоиды, витамин Е, каротин. Она обладает общеукрепляющим действием.

Применение клевера ползучего в народной медицине
Лекарственная форма: настой — столовую ложку сухой травы клевера ползучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытом сосуде, а затем процедить. Принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
В народной медицине заваренную траву пьют как чай при различных женских заболеваниях, используют для ванн при опухолях, употребляют от кашля, ревматизма, при эпилепсии, белях, маточных кровотечениях.