Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29507
Термин: Коровяк черный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 11.08.16 11:16:07   термин прочитали: 293
Описание термина:
Коровяк черный — двулетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, 25—100 см высоты, простой, большей частью . красно-бурый, кверху тонкоребристый, покрытый хлопьевидным или шерстистым негустым опушением из разветвленных волосков. Листья очередные, с верхней стороны голые или почти голые, с нижней же, особенно в молодом возрасте, тонкосеро-войлочные; нижние стеблевые листья суженные в длинные черешки, при основании сердцевидные, на верхушке острые, средние— широкояйцевидные, с менее глубоким сердцевидным основанием и на более коротких черешках; верхние — более мелкие, яйцевидно-ланцетные, с округлым основанием и не низбегающие. Цветки собраны по 2—4 пучками в пазухах прицветников и образуют на верхушке стебля простую, реже при основании немного ветвистую кисть; венчик ярко-желтый, снаружи волосистый; тычинок 5, нити их фиолетовые, все густо покрыты светло-фиолетовыми длинными волосками. Цветет с июня до августа.
Встречается по склонам, холмам, лугам, полянам и среди кустарников.
Заготовки возможны в небольших количествах.

В медицинской практике коровяк применяется в виде настоя цветков как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной медицине водный отвар всего растения пьют при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе, цветки заваривают как чай и пьют при отеках.