Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29513 |
Термин: | Кунжут индийский |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 11.08.16 12:01:22 термин прочитали: 253 |
Описание термина:
Кунжут индийский — Sesamum indicum L, семейство кунжутовые — pcdaliaceae п.. Вг.
Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушейные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные, верхние — узкие, цельнокрайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся коробочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в нюне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°. К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному. История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, находимые при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие Индию.
В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К.И.Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.
В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией. Основными районами возделывания кунжута в России являются республики Средней Азии и Азербайджан. В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.
Химический состав.Среди масличных растений, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53% жирного незысыхающего масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидия, триптофан), токоферолы (витамин Е).
Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушейные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные, верхние — узкие, цельнокрайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся коробочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в нюне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°. К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному. История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, находимые при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие Индию.
В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К.И.Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.
В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией. Основными районами возделывания кунжута в России являются республики Средней Азии и Азербайджан. В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.
Химический состав.Среди масличных растений, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53% жирного незысыхающего масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидия, триптофан), токоферолы (витамин Е).