Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29514
Термин: Купальница европейская
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 11.08.16 12:02:54   термин прочитали: 262
Описание термина:
Купальница европейская — многолетнее травянистое растение с пальчато-рассеченными очередными листьями и крупными одиночными желтыми шаровидными цветками. Корневище короткое, корни мочковатые; стебель 60—90 см высоты, при основании с остатками старых листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — сидячие; пластинка сверху темнее, чем снизу, 3—5-раздельная до основания, с ромбическими крупнозубчатыми лопастями. Цветки до 3 см в диаметре, их околоцветник простой, из 12—15 золотисто-желтых вогнутых, налегающих друг на друга листочков, около 1 см длины каждый. Плоды — листовки около 1 см длины, собранные в головку, прямые, с коротким загнутым носиком.
Цветет в мае — июне.
Растет в дубравах с елью, сосняках с дубом и березой, суборях-черничниках, а также на лугах в долинах рек. Встречается на всей территории и достигает здесь южного предела распространения.
За свои декоративные качества объявлена охраняемым растением, в связи с чем заготовки могут быть лишь ограниченными.
Распространена в тундровой и лесной зонах европейской части и заходит в Западную Сибирь.
В свежей траве купальницы европейской содержатся протоанемонин (анемол), следы алкалоидов, в листьях — сапонины.

Применение купальницы европейской в народной медицине
Водный отвар травы пьют при желудочных заболеваниях; мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах.
Растение ядовито (особенно корни), поэтому при его применении требуется большая осторожность.