Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29524
Термин: Лещина обыкновенная, или орешник
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 15:46:14   термин прочитали: 253
Описание термина:
Лещина обыкновенная, или орешник - кустарник (редко деревце) 3—5 м высоты с серыми молодыми железисто-волосистыми ветвями. Листья короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, в основании сердцевидные, по краю двоякозубчатые, на верхушке коротко заостренные, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки однополые, тычиночные в сережках, пестичные, заключенные в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке—плюске. Цветет в апреле (до распускания листвы), плоды созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах преимущественно кисличного и снытевого типов, где образует подлесок различной густоты, а также в кустарниках, на вырубках.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в медицине
Листья лещины обыкновенной содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, мирицитрозид, сахарозу; кора — эфирное масло, танины, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.
В научной медицине кора рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы. Листья и кора лещины применяются в виде настоя, который приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры заливают стаканом кипятка, нагревают до кипения и оставляют на 1 час, затем процеживают. Эту дозу принимают в течение одного дня. Масло лесного ореха используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Оно способствует укреплению желудка.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в народной медицине
В народной медицине отвар листьев пьют при заболеваниях печени.