Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29527
Термин: Лобария легочная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 15:52:37   термин прочитали: 292
Описание термина:
Лобария легочная
Слоевище листоватое, более 20 см в диаметре, с короткими лопастевидными выростами по краям, кожистое, сверху зеленовато-оливковое или коричневатое в сухом состоянии, зеленое в увлажненном, с сетчато-складчатыми углублениями (которым на нижней стороне соответствуют беловатые почти голые выпуклости), ограниченными ребрами, па которых расположены белые или беловато-сероватые сорали - скопления пылевидной массы соредий, каждый из которых представляет собой одну или несколько водорослей, оплетенных гифами гриба. Снизу слоевище более светлое, покрыто желтовато-коричневым войлоком.
Плодовые тела (апотеции) расположены по краю лопастей, до 5 мм в диаметре, с красновато-коричневым диском, окруженным более светлым, чем диск, краем. Споры 2—4-клеточные, веретеновидные, бесцветные, 13—23(32)х6—10 мкм. Слоевище от едкого калия в окраске не изменяется, сердцевина желтеет, затем краснеет.
Растет на коре деревьев лиственных пород, реже на хвойных.
Слоевище содержит стиктиновую и стиктовую кислоты, обладающие выраженной антимикробной активностью.

Применение лобарии легочной в народной медицине
В народной медицине применяется при воспалении легких и туберкулезе в виде отваров.