Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29533
Термин: Лютик ползучий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 17:06:37   термин прочитали: 250
Описание термина:
Лютик ползучий - многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см с коротким корневищем и кистевидным корнем. Стебли стелющиеся, укореняющиеся в узлах и восходящие, голые или с короткими волосками, продольно-бороздчатые. Листья тройчатые, на черешках, только самые верхние стеблевые — сидячие. Цветки желтые, на длинных ясно-бороздчатых цветоносах, чашечка не прижатая к венчику, но и не отогнутая, венчик из 5 лепестков. Плодики округлояйцевидные, сжатые с боков, окаймленные, с прямым носиком, усеяны точечными ямками, собраны в шаровидную головку.
Цветет с мая до августа.
Произрастает на влажных и сырых лугах, как сорное на полях и огородах и низких местах. Встречается часто.
Распространен в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
От других видов лютика отличается ползучим, укореняющимся в узлах стеблем.
Заготовки возможны в больших количествах.
В свежей траве содержатся протоанемонин, следы алкалоидов. Протоанемонин имеет резкий запах и жгучий вкус. Он обладает способностью вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа, гортани и, видимо, обусловливает ядовитость растения.

Применение лютика ползучего в народной медицине
В народной медицине свежее растение употребляют для лечения кожных заболеваний, в частности, мятые свежие листья прикладывают к ранам.
Вследствие сильной ядовитости применяется только как наружное средство.