Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29544
Термин: Марьянник дубравный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 17:19:56   термин прочитали: 297
Описание термина:
Марьянник дубравный - однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Стебель прямостоячий, 15—50 см высоты, тупочетырехгранный, с длинными супротивными косо вверх отклоненными ветвями, покрытый жесткими, вниз направленными волосками. Листья супротивные, сверху голые, а снизу слегка волосистые. Цветки на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть, каждый цветок снабжен прицветным листом, окрашенным в ярко-лиловый цвет, более интенсивный у верхушки; венчик ярко-желтый, с красно-бурой изогнутой трубкой, нижняя губа венчика длиннее верхней. Плод — коробочка, яйцевидная, заостренная, равная или короче чашечки, голая, при раскрывании раздваивается.
Цветет с июня до осени.
Растет на лесных пастбищах, по кустарникам, холмам и опушкам, образует заросли.
Распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.
Заготовки возможны. В траве и семенах содержатся гликозид аукубин, дульцит и алкалоиды.
Лекарственная форма: 3 столовые ложки марьянника настаивать 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Растение ядовито.