Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29546
Термин: Медуница неясная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:10:12   термин прочитали: 249
Описание термина:
Медуница неясная - цветущий ранней весной травянистый многолетник с толстым бурым корневищем. Все растение покрыто жесткими отстоящими простыми и железистыми волосками. Стебель 15—30 см высоты, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, цельные, верхние сидячие, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, к основанию суженные, нижние яйцевидные, на коротких широко крылатых черешках, прикорневые листья, развивающиеся после цветения, широкояйцевидные, сразу суженные в узкокрылатый черешок. Цветки сначала розовые, потом пурпурово-фиолетовые, на коротких цветоножках, в немногоцветковых, часто двойных завитках, собранных на верхушке стебля наподобие щитка; чашечка при плодах кверху расширенная, венчик трубчато-воронковидный, правильный, лопасти отгиба закругленные. Плод по созревании распадается на 4 округлояйцевидных, на верхушке острых орешка.
Цветет в апреле — мае.
Встречается в широколиственно-еловых и еловых лесах, а также на их опушках, в кустарниковых зарослях.
Распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе.
По внешнему виду растение похоже на медуницу узколистную — P. angustifolia L., которая отличается прикорневыми узколанцетовидными листьями, постепенно суживающимися в черешок, чашечкой при плодах одинаковой длины как внизу, так и вверху, округлыми на верхушке орешками.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Медуница содержит кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь. Кроме перечисленных, в траве найдены ванадий, титан, серебро, никель, стронций и другие микроэлементы; значение некоторых из них как лекарственных веществ еще не вполне выяснено. В траве имеются в значительном количестве каротин, аскорбиновая кислота, рутин, а также дубильные вещества и слизь.

Применение медуницы неясной в медицине
Применяется в практической медицине. Рекомендуется при кровотечениях, геморрагическом диатезе, геморрое, носовых кровотечениях, малокровии, для восстановления крови, при воспалении желудка и кишечника, при поносах.
Лекарственная форма: настой — 1 столовую ложку травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Применение медуницы неясной в народной медицине
В народной медицине все растение (в том числе и корни) в виде настоя употребляется наружно для примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин, а внутрь — при различных кишечных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей. Входит во многие сборы, имеющие такое же применение.