Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29547
Термин: Молодило побегоносное
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:13:40   термин прочитали: 282
Описание термина:
Молодило побегоносное - многолетнее травянистое мясистое растение. У нецветущих побегов стебель укорочен и листья сближены в плотные шаровидные розетки. Листья розеток сочные, мясистые, продолговато-клиновидные, острые, голые, реснитчатые по краю. Цветоносные стебли высотой 10—25 (до 40) см, с очередными листьями и щитковидными соцветиями из многочисленных бледно-желтых или зеленоватых колокольчатых цветков с вверх торчащими лепестками; чашелистиков и лепестков по 6, тычинок 12. Плодики прямостоячие, постепенно суженные в носик.
Цветет в июне — августе.
Растет на сухих песчаных местах, обычно в сосновых борах, по открытым холмам. Встречается нередко.
Распространен о в средней полосе европейской части.
В траве имеются органические кислоты, особенно много яблочной.
Свежую траву едят с медом или с сахаром при сердечной недостаточности, толкут со свиным жиром и мазь прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам и свищам.