Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29549
Термин: Молочай глянцевитый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:16:15   термин прочитали: 340
Описание термина:
Молочай глянцевитый —Многолетнее травянистое растение с черным вальковато-ве-ретеновидным ветвистым корнем, от которого отходят толстые ползучие отпрыски. Стебли 40—100 (130) см высоты, одиночные, прямостоячие, голые, в нижней части густо олиственные, в верхней — с более редкими листьями. Стеблевые листья 5—12 см длины, более широкие в нижней части, кверху, постепенно суженные и заостренные, овально-ланцетовидные или ланцетовидные, цельнокрайние, ярко-зеленые или желтоватые, сверху, глянцевитые, с почти поперечными боковыми жилками. Соцветия в общем такие же, как и у предыдущего вида, однако расположены не только на верхушке стебля, но и на верхушках боковых ветвей, выходящих из пазух стеблевых листьев. Прицветники у основания главных лучей соцветий яйцевидные, у боковых—яйцевидно-ромбические или почковидные, желтовато-зеленые; нектарники желтые, полулунные. Плод — яйцевидная трехгнездная коробочка; семена шаровиднояйцевидные, голые, желтовато-светло-бурые.
Цветет с мая по июль.
Произрастает на заболоченных и сырых, главным образом пойменных лугах, в зарослях ивняков, среди кустарников, по сырым берегам рек, ручьев и других водоемов.
Распространен в европейской части.
По внешнему виду растение похоже на другие многолетние молочаи, однако хорошо от них отличается большей высотой и глянцевитыми листьями.
В корнях содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (около 23%) и гликозиды.
Молочай — растение ядовитое. Внутреннее его применение требует большой осторожности.