Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29552
Термин: Морковь посевная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:20:30   термин прочитали: 294
Описание термина:
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная - Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus)
Морковь - двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.
Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Применение моркови в медицине
Применение. Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, по и как полезное лечебное средство.
Из плодов моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности. Терапевтический эффект развивается постепенно. Применять его следует только по совету врача. Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к которым предъявляются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.

Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.