Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29560
Термин: Нивяник обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 12.08.16 20:48:44   термин прочитали: 285
Описание термина:
Нивяник обыкновенный, луговая ромашка — многолетнее травянистое растение с косо восходящим или горизонтальным корневищем, от которого отходит прямой неветвистый голый стебель 20—80 см высоты; листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые — с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, на черешках, остальные стеблевые — клиновидные, крупнозубчатые, сидячие. Цветки в крупных одиночных корзинках 3—5 см в поперечнике; краевые цветки язычковые, белые, срединные — трубчатые, желтые. Плоды—семянки 2—3 мм длины, ребристые, без хохолка.
Цветет в июне — сентябре.
Встречается на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог, реже как сорняк на полях.
Распространен в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Сибири.
Заготовки возможны в больших количествах.
Содержит алкалоиды, инулин, в семенах — жирное масло. В листьях найдены следы витамина С. Молодые стебли употребляют в пищу как сала.

Применение нивяника обыкновенного, луговой ромашки в народной медицине
Цветки имеют противоспазматическое действие; отвар их используется как мочегонное средство.
Отвар травы пьют при желудочных заболеваниях, как успокаивающее нервную систему, при женских заболеваниях, от белей, как слабительное.
Лекарственная форма: настой — 2 чайные ложки трапы с цветочными корзинками нивяника настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.