Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29566
Термин: Опенок летний
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 12.08.16 21:00:19   термин прочитали: 292
Описание термина:
Опенок - шляпка 3—8 см, выпуклая, водянистая, желтовато-буроватая. Мякоть тонкая, буроватая. Пластинки частые, светлые, коричнево-буроватые. Ножка 4—8 X 0,5—0,8 см, у основания немного суженная, полая, жесткая, ржаво-коричневая, с буроватым кольцом. Споры яйцевидно-эллипсоидальные, гладкие, темно-бурые, 6—7 X 3—4 мкм. Вытяжка из культуры опенка летнего обладает заметным бактериостатическим действием. Аналогичные свойства обнаружены у Agrocybe dura (Fr.) Sing. — гриба с неисследованными пищевыми качествами. В культуре он вырабатывает антибиотик агроцибин, который отличается широким диапазоном противобактериального действия.
К строфариевым принадлежат так называемые галлюциногенные грибы, вырабатывающие психотропные вещества псилоцин и псилоцибин, которые используются при лечении шизофрении и других психических заболеваний. Псилоцибин оживляет память душевнобольных, делает их более общительными и помогает врачам диагностировать заболевания.